БОГЕМА

БОГЕМА

«Богема» Франко Дзеффирелли на сцене Мет давно существует в статусе живой легенды: спектакль прошел уже более 500 раз, неоднократно транслировался в кинотеатрах и на телевидении, оброс романтическими историями и о зрителях (как минимум одно предложение руки и сердца было сделано при полном зале), и об артистах (срочный ввод Кристине Ополайс в 2014 году вместо заболевшей Аниты Хартиг задокументирован кинотрансляцией). Стали привычными и знакомыми огромные многонаселенные декорации второй картины, где рождественский Париж выписан режиссером и художником Дзеффирелли во всех деталях и во всем размахе, привычным кажется и мерно засыпающий сцену снег в третьей картине.

Однако на премьере в 1981 году зрители испытали настоящее потрясение. Показывая архивную запись спектакля 1982 года, одного из премьерной серии постановки (премьера состоялась 14 декабря 1981), Метрополитен-опера дает возможность и нынешним зрителям попытаться ощутить остроту впечатлений публики того времени.

Впрочем, сам Дзеффирелли, комментируя работу над возобновлением «Богемы» в 2008 году, признается, что рождение шедевра было им запланировано: Пуччини, дескать, продумал и написал все так безупречно, что нужно было просто проассистировать ему правильным оформлением. И правильно собранным актерским ансамблем: хрупкость Терезы Стратас соседствует с лирическим дарованием Хосе Каррераса, оттеняется выпуклой драматичностью Ренаты Скотто, а Джеймс Моррис осеняет легкомысленную монмартрскую компанию основательностью и весомостью своего вагнеровского баса.


Дирижёр – Джеймс Ливайн
Режиссёр – Франко Дзеффирелли


Действующие лица и исполнители:
Мими – Тереза Стратас
Мюзетта – Рената Скотто
Рудольф – Хосе Каррерас
Коллен – Джеймс Моррис
Марсель – Ричард Стилуэлл

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх